Решение по IFRS 9 – а риски где?

Геннадий Гребеник, Product & Marketing Director, компания RBtechnologies

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая свою серию статей по теме перехода банков на новый стандарт IFRS 9, хотелось бы остановиться на задачах, которые потребуется решать в процессе подготовки расчетов и учета оценки активов и обесценения. Это очень важно учитывать при выборе решения и стратегии перехода на новый стандарт. Верхнеуровнево, функции можно разделить на три основных блока:

  • Классификация и Оценка финансовых инструментов:

— Тесты: Бизнес- модель; Характеристика денежных потоков;

— Амортизированная стоимость, FV через P&L, FV через OCI;

  • Обесценение и Расчет резервов:

— Подход на основе Ожидаемых убытков;

  • Сервис – генерация проводок в Главную книгу Банка.

Если говорить о важности расчетной и учетной части – они равнозначны, но основной функционал системы сосредоточен в области работы с моделями: построения, применения моделей, сценарный анализ, стресс и бэк-тестирования. Используя профессиональные суждения, основной объем работ по управлению резервами ложится на подразделения кредитных и рыночных рисков.

Сейчас для многих банков стоит задача выбора стратегии перехода, и, как основная часть стратегии – выбор решения по реализации расчета и учета по IFRS 9. Для компании RBtechnologies направление IFRS 9 является одним из ключевых, и исходя из нашего общения с клиентами, мы видим, что во многих случаях у кредитных организаций еще не сложилось понимание объема грядущих изменений: в основном, это связано с недостаточным пониманием важности задач, которые ложатся на плечи подразделений управления рисками.

На сегодняшний момент на рынке представлено около десяти игроков, которые предлагают свои решения для автоматизации стандарта IFRS 9. Это системы как от международных компаний, так и от российских разработчиков. Мы внедряем и участвуем в тендерах в нескольких банках и хотели бы обратить внимание на функции, которые должны входить в состав решения:

  1. Загрузка информации из источников данных.

Решение должно обладать преднастроенной моделью данных, причем модель должна отражать детальные данные для всех видов финансовых инструментов как из торговой, так и из банковской книги. Кроме этого, в состав модели должны включаться рыночные данные для определения рыночных ставок,  которые загружаются из фронтальных торговых систем или на прямую из Bloomberg и Reuters; а также макроэкономические показатели для расчета влияния макроэкономических циклов на уровне резервирования. В систему должны входить инструменты сбора, трансформации и проверки качества данных.

  1. Генерация денежных потоков.

В случае, когда в продуктовых системах есть графики будущих платежей, эта информация загружается в преднастроенную модель данных. По определенным видам финансовых инструментов (примером таких продуктов могут быть: депозиты, кредитные линии и т.д.), в учетных системах отсутствует график плановых платежей и, в этом случае, необходимо иметь функцию, которая позволяет на базе загруженных условий договора сформировать будущие денежные потоки. Кроме ежедневной генерации потоков на базе условий договора, необходима функция конфигурирования Рыночных и Бизнес допущений, методов амортизации и методов переоценки.

  1. Классификация инструментов.

Классификация инструментов проводится на базе бизнес-моделей и SPPI-тестов. Суть заключается в том, что финансовый инструмент прогоняют через набор правил и на выходе определяют тип инструмента.

  1. Оценка активов.

Одна из ключевых функций этого блока — расчет эффективной процентной ставки.

Решение должно позволять:

  • рассчитывать эффективную ставку процента (Effective Interest Rate — EIR) для инструментов как с фиксированной, так и с переменной ставками;
  • корректировать EIR для обесцененных активов;
  • загружать EIR из внешней системы.

Вторая ключевая функция: расчет амортизированной стоимости на основе взвешенных по дефолту денежных потоков, дисконтированных на основе EIR.

  1. Обесценение, расчет резервов – самый большой по набору функций блок.

Он должен состоять из автоматизированного процесса оценки стадии обесценения финансовых активов — I, II или III, с использованием преднастроенных правил:

  • для корпоративных контрагентов – на базе внешних и внутренних рейтингов;
  • для розничных клиентов – на основе DPD (Date Plus Days) и LTV (Loan To Value) подходов;
  • реструктурированные/модифицированные активы в обозримом периоде;
  • обесцененные активы;
  • отрасль, география.

Возможности создания новых правил или модификация правил в соответствии с кредитной политикой, либо политикой оценки кредитов банка. Процесс обработки правил должен поддерживаться и развиваться конечным пользователем в соответствии с расширенными требованиями.

 

Для осуществления процесса оценки обесценения необходима поддержка неограниченного количества Матриц Переходов для разных типов контрагентов, на базе кредитных рейтингов и просрочек платежей.

Очень важный акцент при выборе решения нужно сделать на возможности построения расширенных статистических моделей оценки параметров риска (PD, LGD, EAD и т.д.), а также оценки вероятности дефолта с применением расширенного подхода на основе цепей Маркова и других статистических методах.

Автоматический расчет ECL с возможностью ручной корректировки должен содержать несколько методов расчета, остановлюсь подробнее на самом популярном — расчет на основании денежных потоков (Cash Flow Based Methods), который состоит из:

  • загрузки или генерации будущих денежных потоков;
  • расчета ожидаемого денежного потока через кумулятивный PD, расчета недополученного денежного потока (Cash Shortfall);
  • расчета ECL для первой корзины на периоде 12 месяцев, для остальных на всем жизненном цикле инструмента.

И более специфические методы, используемые в случае невозможности применения Cash Flow Based Methods, такие как: Forward Exposure based Methods, Provision Matrix Method, EAD Approach, Roll Rate Method.

Расчет ECL — это не типовой процесс, а постоянное моделирование, проверка и улучшение моделей. Для этого необходима поддержка стресс-тестирования, сценарного анализа и бэк-тестирования. Возможности полномасштабного стресс-тестирования, поддерживающего прогнозирование при стрессовых параметрах, гибкая установка параметров риска и управление сценариями с возможностью фиксировать и сравнивать итоговые результаты расчетов.

В целом на долю управления рисками приходится более 90% от общих функций системы. Можно сказать, что решение по автоматизации IFRS 9 – это, прежде всего, риск- система с последующим отражением в учете результатов расчета и моделирования. Такие системы нельзя построить за год: международные вендоры уже более 10 лет инвестируют в развитие подобных систем. Перед российским рынком, который не имеет в своей практике применения расширенных методов управления рисками, реализация стандарта своими силами или надежда на быстрое появление российских решений выглядит очень неуверенно. Разрабатывая стратегию перехода, очень важно обратить внимание именно на реализацию рисковой части предлагаемых систем.