X

Новости

Игра в Большого брата: размышления на тему будущего банковского рынка

Г. В. Гребеник, Product&Marketing Director, компания RBtechnologies

Любой прогноз имеет вероятностный характер, но несмотря на это для построения стратегии развития бизнеса такой взгляд необходим. В этой статье представлен один из сценариев развития российского банковского рынка на ближайшие 5–10 лет.

Банковский рынок сегодня находится в переходном состоянии от традиционного банкинга с элементами цифровизации к новой цифровой экосистеме. Этот переход начался несколько лет назад, но в последнее время, не без помощи Банка России, ускоряется. Цифровая экосистема станет центральной частью этих изменений, и от того, как и кем будет она развиваться, зависит судьба российского банковского рынка.

Прогресс финансового рынка в настоящее время определяют два основных фактора: изменение клиентского поведения, связанного со сменой клиентских поколений, и глобализация рынка.

 

Смена клиентского поведения

Клиенты финансового рынка меняются: на арену выходит новое поколение, «живущее» в Интернете, социальных сетях, мессенджерах. Обращаясь к теории поколений, сегодня потребителями финансовых сервисов являются: бэби-бумеры – рожденные в 1940-х – 1950-х гг.; поколение X – рожденные в 1960-х – 1970-х гг.; поколение Y – рожденные в 1980-х – 1990 гг. Если говорить про ближайшие 10 лет, доля клиентов из поколения бэби-бумеров сожмется, основными банковскими клиентами будут поколение X и Y, на сервисы и продукты начинает оказывать большое влияние поколение Z – рожденных после 2000 г. (рис. 1).

От привычек и предпочтений представителей поколений зависит формат коммуникации с банком: бэби-бумеры предпочитают общение и живой контакт; поколение X – возможность выбора, сравнения, анализа; поколение Y – общение, но уже через социальные сети и мессенджеры. Эти паттерны поведения и задают сегодняшние тренды в развитии каналов и форм продажи финансовых продуктов: офлайн-отделения – для поколения бэби-бумеров; маркетплейсы – для поколения X; чат-боты, социальные сети – для Y и Z. Именно по этой причине сегодня происходит массовое закрытие отделений, банковский бизнес переходит в онлайн, возникает мода на маркетплейсы, и именно поэтому на смену маркетплейсам придут экосистемы, глубоко интегрированные в социальные сети, где сотрется грань между общением и покупкой сервисов и товаров.

 

Глобализация рынка

Банковский рынок двигается к глобализации, открытию и расширению каналов продажи. Основной тренд его изменения – построение единого финансового пространства, которое консолидирует платежные сервисы, агрегаторы финансовой информации, финансовые и товарные маркетплейсы, классические банковские продукты и сервисы. Уже несколько лет технологические лидеры рынка двигаются в этом направлении, формируя прототипы будущих экосистем. К таким лидерам можно отнести Тинькофф Банк – небольшой финансовый маркетплейс (5 млн клиентов); Банк Хоум Кредит – товарный маркетплейс с кредитными инструментами; Сбербанк/Яндекс – «Беру!» (прототип) – потенциал 70 млн клиентов (Яндекс.Маркет остается агрегатором объявлений); МТС + МТС-Банк (прототип) – потенциал 70 млн клиентов; Bankir.ru – независимый финансовый маркетплейс.

 

Можно выделить ряд особенностей реализации большинства товарных/сервисных маркетплейсов сегодня.

Прежде всего отметим, что на сегодняшний день проникновение банковских сервисов в торговые экосистемы невелико. Многие из них играют роль доски объявлений, не предоставляя законченный сервис клиентам. Хороший пример – Яндекс.Маркет – доска объявлений, переадресующая покупателей в другие интернет-магазины.

Вторая особенность – специализация: нет смысла в построении единого универсального маркетплейса. Сегодня на рынке уже много специализированных экосистем, которые предоставляют услуги. Образец такого специализированного маркетплейса – Booking.com. Его особенность не только в обеспечении для клиентов возможности получить полный, законченный сервис, но и гарантия, которую он предоставляет на качество этого сервиса.

Третья особенность реализации большинства товарных/сервисных маркетплейсов сегодня – использование одного поставщика финансовых услуг: эквайринга, кредитования, страхования. Организация системы с несколькими финансовыми поставщиками – серьезная технологическая задача, и для эквайринга одного поставщика вполне достаточно. Расширение списка банков, предлагающих кредиты, позволит увеличить объем продаж благодаря созданию более гибкой и широкой системы оценки рисков и более конкурентного ценового предложения по кредиту. Подобная система уже существует в автокредитовании, но она работает в ручном режиме. Во многих случаях при этом весьма ощутим человеческий фактор.

Строительство маркетплейсов идет в двух направлениях: от товарной площадки к финансовым сервисам или от банковских сервисов к товарным площадкам. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда в попытке увеличить объемы продаж и маржинальность банковских продуктов банки строят свои собственные маркетплейсы, но создание полноценной финансовой экосистемы не может быть реализовано вокруг одного банка, если он, конечно, не зеленого цвета. Лавинообразное развитие экосистемы финансовых сервисов получат после выхода на рынок финансового маркетплейса Банка России в декабре 2018 г. Его ассортимент будет включать банковские вклады, государственные и корпоративные облигации, страховые продукты. В перспективе он может быть расширен за счет кредитных, инвестиционных и прочих финансовых продуктов. Возможно, он не станет монополистом, но его миссия для российского рынка заключается в подготовке цифровой инфраструктуры для нового уровня взаимодействия банков, финансовых институтов с партнерами и клиентами.

Можно выделить следующие главные тренды развития цифровых технологий на банковском рынке.

Удаленная идентификация клиента, реализованная на базе единого центра идентификации и аутентификации ЕСИА, через который сейчас происходит авторизация к порталу Госуслуг и единой биометрической системы, которая находится в разработке в РТЛабс (структура Ростелекома).

Маркетплейс для финансовых продуктов – мультибанковская сервисная платформа, которая на текущий момент разрабатывается. Промышленное решение будет запущено в 2019 г.

Унификация справочников бизнес-информации, жизненного цикла и топологии данных для прозрачного обмена информацией между участниками рынка. Платформа передачи – система межведомственного взаимодействия, на базе которой функционирует портал Госуслуг.

Вместе данные решения создают основу экосистемы, в которой, с одной стороны, банк получает дополнительный канал продажи своих продуктов, с другой, – более жесткую конкуренцию из-за снижения для клиента барьера смены банка обслуживания. Для банков появление подобной системы приведет к необходимости интеграции своих сервисов в новый финансовый маркетплейс, что уже сейчас определяет четвертый тренд: открытые API (API банк). К традиционному обслуживанию в офисах и дистанционному банковскому обслуживанию добавляется канал с набором стандартных (стандартизованных) API, легко встраиваемых в финансовые маркетплейсы, виртуальные магазины и другие финтехплатформы.

Стратегия финансового рынка на текущий период – унификация сервисов, построение единых стандартов Open API. На этом шаге стратегия развития для банков – адаптация, открытие своих сервисов, соответствие новым требованиям. Пока будут предлагаться маркетплейсы как инструмент продажи финансовых продуктов, их польза как дополнительного канала будет выше риска потерять клиента, но следующий шаг развития – мультибанковская система дистанционного обслуживания клиентов, базирующаяся на финансовой экосистеме.

Финансовая экосистема это не маркетплейс. Финансовые сервисы должны быть прозрачны и незаметны, такие сервисы будут встраиваться в торговый маркетплейс, объединяя и дополняя продукт до комплексного предложения (рис. 2). Для финансовых маркетплейсов основной функцией станет сервис предоставления инвестиционных продуктов и продуктов по размещению средств. Будущее финансовых площадок – это переход к полноценному мультибанковскому дистанционному обслуживанию, в котором все счета, все банковские продукты доступны в одном приложении. Приложение следит за финансами, оплатами, оно интегрируется и взаимодействует с Интернетом вещей.

Смена клиентских поколений переведет каналы продажи банковских сервисов в социальные сети, мессенджеры и в многочисленные сервисные приложения. Форматов и вариантов реализации интерфейса межбанковского дистанционного обслуживания может быть масса, это хороший потенциал для развития финтехкомпаний, но источником сервисов и информации по клиенту станет финансовый агрегатор – центральная часть экосистемы (рис. 3). Это начнет превращать банки в сервисные организации BaaS (банк как сервис), в которой конкуренция из плоскости борьбы брендов, маркетинговых компаний, качества обслуживания, управления лояльностью перейдет в плоскость ценовой и сервисной конкуренции.

Для банков эти изменения носят неоднозначный характер: произойдет перераспределение рынка и потеря их индивидуальности. Развитие экосистемы сузит собственные каналы дистанционного обслуживания банков. Небольшие банки получат доступ к новому каналу продаж, если, конечно, будут к этому готовы. На этом этапе основной акцент делается на эффективность и управление рисками, операционную эффективность и управление ликвидностью.

Банк превращается исключительно в «казначейство» с расширенными функциями управления рисками. Продуктовый портфель будет упрощаться. Цена и простота банковских продуктов будут основными факторами эффективности продаж через экосистему, а доступ к клиентам будет осуществляться через маркетинговые сервисы финансовых площадок. Финтех не станет полноценным конкурентом для банков, но создаст среду, близкую к совершенной конкуренции между ними.

Технологии, поддерживающие развитие:

  • Open API получит активное развитие и унификацию для быстрого и дешевого подключения банковских сервисов.
  • Распределенные реестры– могут стать существенной угрозой банковскому рынку. Пример: перевод на платформу контрагент/контрагент бизнеса с построением вокруг инфраструктуры, обеспечивающей защиту участников (коллекторские компании, площадки реализации «плохих» кредитов и т. д.).
  • Криптовалюты– инструмент инвестирования, расчетов по определенным видам операций.
  • RegTech– бесшовная интеграция с системами регулятора.

Базовые направления, которые станут для банков ключевыми факторами успеха:

  • Системы управления рисками, так как точное управление риском позволит уменьшить себестоимость предлагаемых продуктов, что при высокой эластичности рынка существенно повлияет на конкурентоспособность банка.
  • Системы управления банковскими процессами, например, Dynamic Case Management (DCM) под управлением AI, поддерживающие сквозные бизнес-процессы как можно меньшей долей человеческого труда (Front-to-Back + Regulatory Reporting), максимально сокращающие операционные расходы.

 

Выводы

Очень многое будет зависеть от того, кто станет ключевым игроком в данной экосистеме. Если проводить аналогию с сегодняшним днем, по структуре и смыслу финансовый агрегатор очень похож на фондовую биржу, только в области продажи-покупки стандартных банковских продуктов и сервисов. Рынок многое потеряет, если эта система будет принадлежать единому мегаигроку, для сохранения баланса на рынке ею должна распоряжаться ассоциация банков.

Технологические компании, как и банки, в своей стратегии должны учитывать среднесрочные и долгосрочные сценарии развития рынка. Оценивая возможный сценарий развития банковской системы, наша компания концентрируется на направлениях, которые станут ключевыми для банков в ближайшее и обозримое будущее. К ним относятся следующие.

  • RegTech с решением RBDataSphere, реализованным по принципу максимально открытой платформы, с использованием Open API и с возможностью развития решения в микросервисной архитектуре,
  • Решения по управлению рисками– рыночными, кредитными и операционными, по управлению ликвидностью на платформах международных и российских вендоров.

Никто не в состоянии угадать будущее, но его можно смоделировать и построить.